26 Mei 2010

Membuat Message Box di Visual Basic

Mungkin ada beberapa orang yang tidak bisa membuat message box di Visual Basic, atau bisa membuatnya, tapi hanya bersifat dasar. Karena itu, kali ini kami akan membahasnya

Kategori: Visual Basic
Tingkat: Sangat Mudah
Waktu: 5-10 Menit


1. Buat Project baru di Vb

2. Bentuklah formnya kira-kira seperti ini









- Cukup memasang 1 Command Button, beri nama dan text sesuka Anda

3. Klik 2 kali button itu

4. Akan masuk ke tempat memasang kode, seperti ini
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
      
(Sini2)
End Sub
(Tanpa tulisan Sini2)

5. Di tempat Kami menulis Sini2, ketikkan kode dengan format:
msgbox ([Isi Pesan],[Tipe Msgbox],[Judul Pesan])

Misal:
msgbox ("Halo apa kabar?",,"Pesan Dariku")

*Bagian Isi Pesan dan Judul Pesan harus memakai tanda petik (")
**Bagian Tipe msgbox bisa dipilih sesuka Anda, untuk format dasarnya kosongi saja.

6. Jadi keseluruhan kode menjadi seperti ini:
Public Class Form1

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        MsgBox("Halo apa kabar?", , "Pesan Dariku")
    End Sub
End Class


7. Selesai! Bisa Anda coba dengan menekan menu Debug>Start Debugging atau dengan meng-klik F5

Coba klik Command Button yang Anda buat, akan muncul Message box seperti ini:









Tolong beri komentar ya.. Terima Kasih

14 komentar:

Adhye mengatakan...

kalau misalnya MsgBox'nya pertanyaan..?
misalnya : yakin anda mau keluar...?
trus maunya pilihannya ad 2,yaitu ok dan cencel..
gmna caranya..?

thankz,
http://adhye08agustus.blogspot.com

Vincent utomo mengatakan...

gini gan, kalo buat msgbox kan ad paramaternya

msgbox ("isi",[tipe] ,"judul")

kalau mau ad ok/cancel ato yes/no tipenya dicari aja yg vbyesno

itu nanti klo dipilih, ngembaliin nilai. jd gini caranya...

if (msgbox("isi",vbYesNo ,"judul")=vbYes) then
'keluar
else
'batal keluar
end if

Antonius lee mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
bebe182 mengatakan...

klo buat msgbox untuk stok barang menipis gmn Gan ???
misal stok barang tinggal 5 trus otomatis kluar msgbox "stok mohon ditambah" gmn Gan carany mhon pncerahanya....

Vincent utomo mengatakan...

y tinggal pakai if gan.

if (stock<=5) then
msgbox("Mohon stok ditambah")
end if

EMPIRISTHREE mengatakan...

makasih mas sangat memabntu
kalo misalnya kita menginputkan ulang data dalam arti kita mau bersih kan input box misalnya ada cammand box bernama "bersih" itu gimna yaa

EMPIRISTHREE mengatakan...

makasih mas sangat memabntu
kalo misalnya kita menginputkan ulang data dalam arti kita mau bersih kan input box misalnya ada cammand box bernama "bersih" itu gimna yaa

Muhammad Rizki mengatakan...

Boleh jg nii om admin..
Om kalo textbox kita buat peringatan gmn om min?

Muhammad Rizki mengatakan...

Boleh jg nii om admin..
Om kalo textbox kita buat peringatan gmn om min?

Vincent utomo mengatakan...

lgsg gan. msgbox(namatextbox.text) gitu bisa.

alvin tambun mengatakan...

makasih banget gan... sangat membantu

Amir Hamzah mengatakan...

la kalo membuat vbcritical itu kodenya gimana gan.......contoh : sebuah form dengan sebuah label, sebuah Textbox, dan 2 buah command
Button. Textbox tersebut digunakan untuk memasukan data berupa angka dengan
range antara 0 sampai 100000. Jika seorang user memasukan huruf atau angka
yang berada diluar range maka akan ditampilkan pesan kesalahan dan meminta
user untuk memasukkan data kembali. Jika masukan seorang user sudah benar
maka akan ditampilkan pesan bahwa masukan sudah benar dan keluar dari
aplikasi..................

indraacong mengatakan...

makasih gan,membantu banget nih :D

Ridwan Ardiansyah mengatakan...

Saya cobba dulu gan , Thank !

Hello Ridwan: Sharing and Learning Together

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cna certification