29 Maret 2010

Cara buat action button pindah frame di flash

Hmm... ini dapat digolongkan susah atau mudah ya? Ya susah untuk pemula! tapi mudah bagi yang sudah tahu.

Kali ini, kami akan memberitahu cara untuk menaruh action button di flash.

Kategori: Flash
Tingkat: Mudah
                                                      Waktu: 15-45 Menit

Klik read more untuk memulai tutorial kali ini!


Baiklah.. Pertama-tama, yang kita harus lakukan adalah meng-install flash, baik macromedia maupun adobe (Ya iyalah!). Hmm, daripada berbasa-basi, mari kita mulai saja.

1. Bukalah lembaran flash kosong












Buat halaman baru, pilih action script, baik 1/2/3 terserah.

2. Setelah mucul halaman kosong, bukalah menu Window(Ada di barisan menu paling atas) > Common libraries > Buttons

Setelah Anda klik, akan muncul kotak dialog baru, yaiut seperti ini:
(Maaf, kursornya menggangu)
Dari Kotak dialog Library-Button ini, bukalah folder yang ada di situ dan pilihlah button yang anda senangi.

3. Sesudah itu, drag and drop Gambar button yang muncul ke lembaran kerja. Tahu kan caranya?

4. Nanti di lembar kerja Anda akan muncul Button yang Anda pilih. Pilihlah Button itu, lalu tekan F9 atau klik Window>Actions

5. Akan muncul kotak dialog baru, yaitu Action, pastikan judul kotak dialog itu adalah Action - Button
Artinya Anda akan memberi aksi ke Button itu, jangan Action - Frame, karena itu artinya Anda akan memberi aksi ke frame Anda (lembar kerja)

Ini adalah contohnya:














6. Di kotak dialog Action, tulislah aksi yang anda inginkan.
Misalnya, anda ingin berpindah dari frame 1 ke frame 2, maka tulislah:
on (press) {
gotoandstop (2)
}

Atau jika Anda mau, Anda bisa menekan tombol "+" kecil di atas lembar kerja Action, lalu masuk pilih: Global Functions > Timeline Control > dan gotoAndStop

Arti: ketika button ditekan (press) frame akan berpindah dari frame 1 ke frame 2.
Anda juga bisa membuat on (release) artinya ketika Anda klik lalu lepas baru aksi akan berjalan.
*Jangan lupa, anda harus mempunyai frame ke-2, tahu caranya membuat kan?

Dengan begini Anda bisa mencoba kerjaan Anda dengan menekan: Control > Test Movie.
atau dengan menekan Ctrl+Enter

FAQ:
1. Gimana cara membuat frame baru?
Masuk ke sini: http://temukan-caranya.blogspot.com/2010/03/cara-memberi-action-di-frame-dan.html

2. Kenapa ketika dicoba munculnya halaman kedip2? (begerak terus, tidak mau diam)
Itu disebabkan Anda lupa memberi action di frame pertama. untuk mengetahui caranya masuk ke sini: http://temukan-caranya.blogspot.com/2010/03/cara-memberi-action-di-frame-dan.html

Untuk Tutorial kali ini kami berikan contoh filenya, Download di sini:
http://www.file2box.net/h3tg7yws4ltq

20 komentar:

Anonim mengatakan...

Lho.. Koq komen sendiri?
Wkwkwkwk...

Vincent utomo mengatakan...

Hmm... siapa ini?
Henry/Bob/lainnya?

vi mengatakan...

thx lo
buta flash ak :p

Temukan Caranya mengatakan...

Sama-sama, senang bisa membantu

nanda mengatakan...

scriptx udh gw tulis kyk gitu...tapi selalu error..gimana pencerahannya?

Vincent utomo mengatakan...

Errornya keterangannya ap?

Mungkin tipe filenya (AS2/3)
atau yg keklik salah, jd bkan button tp di framenya?

Anonim mengatakan...

klo button yang file to file action script nya gimana ya?

*mohon bantuannya

andri priawan mengatakan...

thanks agan atas tutorialnya..

dan kunjungi juga blog ane.

NewsPayingCom mengatakan...

Mantab Gan.., Thank ya :) Kunjungan Baliknya Ditunggu...

SiKonyol mengatakan...

hmm...

Anonim mengatakan...

kalo scene to scene gmn caranya gan?? perlu nih

tiara anggreani dewi mengatakan...

kalo button di dalam button gimana ya ??

Temukan Caranya mengatakan...

nggk bisa button dlm button..

Rumah Dijual mengatakan...

wah thanks ya info tutorial nya, mau saya coba2 nih langsung. regards.

imam yuti mengatakan...

kalo framenya di dalam folder kan ada banyak tu framenya. nah gi mana cara ngelink ke folder frame nya? mohon bantuanya.

imam yuti mengatakan...

kalo framenya di dalam folder kan ada banyak tu framenya. nah gi mana cara ngelink ke folder frame nya? mohon bantuanya.

Vincent utomo mengatakan...

Nge-link ke folder nggk bisa gan. Lgsg ditujukan ke frame awal dr folder itu aja

Ratnasari Kamil mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Bone Bone mengatakan...

Gang gmn kalau perintah [ on(release) ] kata 'on'nya tidk dikenali trus warnanya bukn warna biru tp warn ungu. tolong solusinya Gang.!

Vincent utomo mengatakan...

mksdnya di scriptnya atau di scenenya ya?
kalau di script brrti cuma salah penulisan saja, kalau di scene mungkin butuh diubah jd objek biasa pakai ctrl+b 2x. kalau warna hrsnya bs diganti di bagian frame hover dr object button

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cna certification